设为首页 加入收藏

TOP

2012玉麒麟浚源寺圆满水陆法会正式启动第二天(全程七天)
2012-05-08 16:08:35 来源:玉麒麟 作者:玉麒麟 【 】 浏览:2819次 评论:0

      

    水陆法会,全称为“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,略称为“水陆会”,又称为“水陆道场”、“悲济会”,是汉传佛教经忏法事中最隆重、所需时间最长的一种。“水陆”是指众生受报之处,水、陆、空三界,尤其水、陆二处众生的苦难更为深重,所以称为“水陆”。“普度”是使六道众生悉皆度化,使之解脱。“大斋”是指施食。“胜会”是指如此救度者与被救度者集会于一堂,食与法都在一起,普摄受苦众生。启建水陆法会的主要目的,是要通过佛法的巨大威力,以食施、法施为手段来救度一切众生,特别是要救度陷于水陆之处,蒙受深重苦难的六道众生,使其皆得解脱。水陆法会以其殊胜的功德,千百年来一直是汉传佛教最重要的大法会之一。

   

     四月十七日,甘肃玉麒麟公司偕五泉山浚源寺启动圆满(水陆法会三届之最后一届)水陆大会进入第二天,现场庄严肃穆,宏大如律,各僧侣还有各堂客信众聚集一堂,场面盛大.

 

    拜忏的意思就是忏悔,忏就是忏除我们过去所有的业障,悔就是悔改,未来更不再造诸多的业障。忏悔其实是我们至诚恳切地礼佛、念佛、称念佛的名号,由佛菩萨的慈悲摄受,发露自己过现的罪业,誓愿未来永不重做如此恶业,并在忏悔后复不再造。

  古来大德曾说‘念佛一声福增无量,礼佛一拜罪灭河沙’。那怎么样才能‘礼佛一拜罪灭河沙’呢?因为在造恶业的时候,是依我们的身、口、意三业而有;做诸多善事,也还是运用我们的身、口、意三业而造诸善业。在七佛的偈子中,有一个四句偈说:‘起诸善法本是幻,造作恶业亦是幻;身如聚沫心如风,幻出无根无实性。’   从这偈中,可以知道:善业是从我们的身、口、意三业中生起、造作。恶业也是从我们的身、口、意三业中,生起。由于意业起了贪、嗔、痴三毒,三毒趋役使我们的身业,就会造作杀、盗、淫等种种恶业,三毒起便役使我们的口业,就会造作妄言、绮语、两舌、恶口等种种恶业。反之,造作善业也是经由我们的身、口、意三业,譬如今天参加法会就是修习善业,身业的修习就是恭敬礼拜诸佛菩萨、口业的修习就是称念诸佛菩萨的圣号、意业的修习就是忆念诸佛菩萨的功德,这样就造作了诸多善业。   过去造诸恶业本是幻,现在造诸善业也是幻。幻是幻化,是假有、不是真实有的。我们过去造诸恶业已经过去了,我们现在造的诸善业,在今天的法会圆满之后也要过去。什么理由呢?从无到有是‘生’,从有到无是‘灭’。我们今天的法会以前没有,从今天早上开始,它就‘生’起来了,到了今天晚上全部圆满之后也没有了。但善与恶的行为所留的习种会在八识田中。如今天至诚礼拜诸佛菩萨留下的善法之因会在八识田中。而杀盗淫也会在八识田中留下习气种子,将来待缘成熟会受果报。所以恶业是我们必须要忏除的,这就是所谓‘往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”。   再谈我们拜佛的时候,会有一种忆念,这种忆念就如礼佛观想偈,共有六句偈——‘能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,药师如来影现中,我身影现如来前,头面接足皈命礼。’什么是能礼呢?能礼就是我们能礼佛的人,所礼的就是佛菩萨。由于我们的身、口、意三业和佛的身、口、意三业差别太大,那是佛的身、口、意三业是完全清净、一点染污都没有,而我们的身、口、意三业,完全是由染业所造成的,今生来受果报。   虽然佛的三业和众生的三业有净染的不同,但是佛和我们的三业都是‘性空寂’的。什么叫做‘性空寂’的?我们来说个比喻:今天的法会是因缘所生、众缘和合而组成的,所以有比丘众、比丘尼众、近事男众、近事女众,时间、地处等,即是众缘组成法会,除了众缘之外,实无主体自性可得,然而其众生界恒存不灭,真如之实体跃然而显,即依空而显之实性,谓为空性,名曰自性空寂。   又以我们每个人的身体来说,在父母生我以前,世上没有我,我死了以后,世上也没有我。我们的身体是假借父母因缘和合而生,出生之后,日子一天天、一个月一个月、一年年地过,过去了就是无常。以我个人来说,我今年八十三岁,过去一年年、一个月一个月、一天天在呼吸之间一刹那的过了八十三年,这是个无常岁月,有生必有死。   我们的六识心是由虚妄,但是它们能造作善业和恶业。可是这些六识心也是一念一念的生、住、异、灭的,当我们的身体没有了,六识心也跟着离去了。所以说‘起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻’。然而,这些六识心所造的善恶业的业种会含藏在真心种子识里面而不漏失,待因缘和合的时候,业种就现行,我们的五阴就受报。所以,《大宝积经》说:“假使百千劫,所作业不亡;因缘际会时,果报还自受。”   我们拜忏时要好好体认‘能礼所礼性空寂,感应道交难思议’的意义,了解忏悔功德的重要,忏悔之后,过去所造的恶业,以后不要再犯。六句偈中的后四句:‘我此道场如帝珠,药师如来影现中,我身影现如来前,头面接足皈命礼。’这是形容礼拜忆念的身心形状,不论阿弥陀佛也好、释迦牟尼佛也好、药师佛也好、日光菩萨也好、月光菩萨也好,一代一代的佛弟子都是这样的观想。若能做到这一点,就能体解每位佛弟子的身心及诸佛菩萨的身心都是自性空寂的。这样礼拜观想,灭罪最多,增福最广。希望大众,能这样的观礼佛念佛,智慧开发,功德无量,阿弥陀佛!   南朝 梁武帝 在 郗皇后 死后,集录佛经语句为《梁皇忏》十卷,命僧众拜诵祈祷。相传这是拜忏之始。 明 吴炳 《画中人·旅衬》:“不须另请男众,小尼原会拜忏的。”《儒林外史》第四回:“众和尚喫完了斋,洗了脸和手,吹打拜忏。”   在大乘佛教中,拜忏具有十分重要的位置,就是在小乘佛法中,忏悔也是很重要的。忏悔被看做是菩萨四大法门之一(参考《观佛三昧海经》),一切菩萨皆因忏悔而得善知识摄受。所以,有过即忏。   关于忏悔的经文,可以参考《金光明最胜王经》等经典。

 

                打延生普佛时,客堂先挂牌通知——明早随课普佛。首先,唱“戒定真香”,斋主随方丈拈香;接着,念《楞严咒》、《大悲咒》、“十小咒”、《心经》;然后,唱“摩河般苦波罗蜜”三遍,维那起腔唱“药师赞”:  
 
       药师佛延寿王,光临水月道场,悲心救苦降吉祥,免难消灾障。忏悔众等三世罪,愿祈福寿绵长。吉星高照沐恩光,如意保安康;吉星高照沐恩光,如意保安康。  
 
       在药师赞时,斋主行“十方礼”,一般有知客师或增值师带领,即在中间一拜,向左一拜,再向中间一拜,然后向右一拜,再向中间一拜;接着,往班首位前一拜,回到中间一拜,再到维那位前一拜,再回中间一拜;然后,到方丈位前一拜,回到中间三拜,最后回到自己的位置。  

 
       接着,维那起腔唱赞佛偈:   上来现前清净众,讽诵楞严秘密咒,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众。三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩,国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐。大众熏修希胜进,十地顿超无难事,三门清净绝非虞,众等归依增福慧。药师如来琉璃光,焰网庄严无等伦,无边行愿利有情,各遂所求皆不退。南无东方净琉璃世界,消灾延寿药师佛。   然后,绕佛念“南无消灾延寿药师佛”至长生禄位,斋主手持香亦随同前往。大众全部到齐后,停念佛号,维那起腔唱“南无增福寿菩萨摩河萨”三遍;接着,大众念“南无消灾延寿药师佛”三称,“药师灌顶真言”七遍;然后,唱赞:   “佛光注照,本命无辰,灾星退度福星临。九曜保长生,运限和平,福寿永康宁。”最后,唱回向偈:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道”。  
 
        这样,长生禄位回向全部结束,大众继续念“南无消灾延寿药师佛”绕佛。然后,归位,停念佛号,开始拜愿,所拜的佛菩萨有“南无本师释迦牟尼佛、南无消灾延寿药师佛、南无日光遍照菩萨、南无月光遍照菩萨、南无药师海会佛菩萨”各三拜。三归依后,维那起腔唱“南无大乘常住三宝”三遍,将磬捶交给悦众,自己前往案桌前念文疏;斋主则到中间的斋主位跪下,手持一枝香,临听文疏的内容。念完文疏后,唱“韦陀赞”,礼佛三拜。这时,知客师或增值师喊:“斋主礼谢班首师父、维那师父及大众师父三拜”,斋主在自己的位置上顶礼三拜,这样一堂佛事便全部结束。 


 

 
        往生普佛的程序与延生普佛相同,但是内容有所不同。首先,唱“戒定真香”赞,斋主随方丈拈香;接着,念晚课的内容,《阿弥陀经》、“八十八佛”、放蒙山、往生咒三遍、心经,唱“弥陀赞”:  
 
        弥陀佛大愿王,慈悲喜舍难量,眉间常放白毫光,度众生极乐邦。八德池中莲九品,七宝妙树成行。如来圣号若宣扬,接引往西方;弥陀圣号若称扬,同愿往西方。  
 
        在唱“弥陀赞”时,知客师带领斋主行“十方礼”。然后,唱‘赞佛偈”:  

 
        四生登于宝地,三有托化莲池,河沙饿鬼证三贤,万类有情登十地。阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品成今登彼岸。南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。  
 
        然后,大众念“南无阿弥陀佛”绕佛至往生莲位,斋主至莲位前上香。维那起腔唱“南无清凉地菩萨摩诃萨”三遍,斋主顶礼三拜:接着,大众同音念“南天般若会上佛菩萨”三称,《心经》一卷,《往生咒》、《变食真言》、《甘露水真言》、《普供养真言》各三遍;然后,唱赞:“莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台。接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。”最后,唱回向偈:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”  

        往生莲位回向后,大众仍然念“南无阿弥陀佛”绕佛。归位,开始拜愿,所拜的佛菩萨有“南无本师释迦牟尼佛、南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无清净大海众菩萨”各三拜。  
 
        三皈依后,维那起腔唱“南无大乘常住三宝”三遍,然后出位念文疏。最后,唱《伽蓝赞》,礼佛三拜,斋主礼谢大众师父三拜,法事结束,大众排班退出大殿。



您看到此篇文章时的感受是:
Tags:第二 玉麒麟、佛教、兰州、工艺品、佛像、神像、摆件 责任编辑:cgschen2080
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2012玉麒麟浚源寺圆满水陆法会正.. 下一篇2012玉麒麟浚源寺圆满水陆法会正..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位